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WEB. Chantal
PRUNELLIER
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Je vous décris ma belle contrée : Une des plus belles de notre France - Montagneuse, verdoyante et agréable. De grandes villes pas très loin, Grenoble, Chambéry, Lyon. C'est vraiment une belle région.
et mon coeur est aussi près de mes enfants là-bas :
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Sujet: mes crêpes Jeu 17 Juil - 17:31 |
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voici la recette des crêpes que je fais depuis de lustres.
Ingrédiens : 125 gr de farine - 3 oeufs - 1/8 de L d'eau gazeuse - 1/8 de L de lait - 1/4 L d'eau - sel et 3 Cuillères à soupe d'huile.
Mettre la farine avec le sel Faire un puit et ajouter la moitié du liquide. Mélanger l'ensemble avec un mixer pour avir une pate lisse Ajouter les oeufs, l'huile et le reste de liquide. Mélanger pour que cela soit bien lisse et sans grumeaux. Laisser reposer 1H env.
Normalement, il n'y a pas besoin de mettre de gras dans la poêle mais badigeonner légèrement de temps en temps.
Mes petites filles se régalent, c'est leur menu préféré du soir une crêpe avec du saucisson, jambon ou tout autre élément une crêpe avec des légumes (tomate, ratatouille) si on veut, puis une crêpe avec du sucre, du chocolat, nutella ou confiture/miel..... pour le dessert.
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Ann
PAVOT
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Date de mon inscription : 13/07/2008
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Sujet: Re: mes crêpes Jeu 17 Juil - 19:02 |
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je la goûterai ta recette pour changer de la mienne !
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Drinette
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Je vous décris ma belle contrée : à 25 kms de la frontière Belge, à 35 kms de Lille et à 30 kms d'Arras, je suis d'une petite ville du Nord de la France avec ces corons bien jolis, j'habite entre ville et champs, le soleil nous fait parfois défaut, mais nous avons une jolie région digne d'être connue... si, si c'est vrai
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Sujet: mes crêpes Jeu 17 Juil - 20:38 |
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Je note la recette, et comme je reparts demain à Merlimont, ben je vais essayer, je te dirai quoi en rentrant. Gros Bisous
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WEB. Chantal
PRUNELLIER
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Sujet: Re: mes crêpes Sam 19 Juil - 8:54 |
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j'ai un petit livre qui ne parle que de crêpes avec différentes sortes de pates.
voilà quelques principes importants :
La PREPARATION de la PATE : - 1) mettez la farine en puits dan un saladier profond et évasé. - 2) versez dans le creux la moitié du liquide et tournez à partir du centre pour bien mélanger progressivement celui-ci à la farine sans faire de grumeaux. Quand le mélange est bien lisse, frappez la pâtevigoureusement quelques minutes, si possibleavec un batteur électrique. -3) Ajoutez alors les oeufs battus, le sel et éventuellement le sucre et les parfums, et mélangez bien. - 4) incorporez ensuite la matière grasse choisie et le liquide restant en tournant lentement jusq'à obtenir une pâte de la consistance voulue. un bon conseil commencez par faire d'abord des crêpes unpeu plus épaisses, elles risque moins de coller ! Avec un peu d'expérience on peut les faire ensuite avec une pâte de plus en plus fluide pour qu'elles soient plus fines. - 5) laissez reposer la pâte s possible une demi-heure au moins. (quand le temps manque on peut les faire cuire aussitôt.)
La CUISSON : -1) commencer par bien graisser et chauffer la poêle. -2) quand la poêle est bien chaude (l'huile etle beurre ne doivent cependant pas fumer) étalez la pate d'un geste vif une petite louche de pâte, dans la poêle et faites cuire la crêpe :
--- à feu assez vif, si vous la voulez bien croustillante et --- à feu plus vif, si vous la voulez plus tendre.
- 3) au bout de quelques minutes les bords prennent une couleur dorée, détachez-les à l'aide du long couteau à bout arrondi e retournez la crêpe à l'aide du couteau ou d'une spatule. Les plus habiles peuvent la lacer en l'air pour la retourner ! -4) faites cuire la crête de l'autre côt et glissez la sur une assiette. si vous les confectionnez toutes d'un coup : mettre une assiette placée au-dessus d'unbain-marie, soit les mettre à four tiède, enveloppée d'un papier alu.
Maintenant passons aux différentes pâtes.
modification de la pate - avec des alccols, rhum, calva etc. - ajoutez des épices. - ne mettre que du lait (elles seront plus épaisse donc plus facile à réaliser) - on peut mettre de la bière à la place de l'eau - on peut remplacer l'eau par de la crème fraiche (1/8l eau et 1/8l de crême - elles seront plus savoureuses.
Dans certaines recettes aciennes on remplace même parfoisune partie du liquide par du jus de fruit
A chacun d'inventer et d'essayer.
1) Pâte à crêpes sucrée (N°1) 250 gr de farine - 1/2 c.à café de el fin - 2 c.à soupe d'huile; 1/4 l de lait, 1/4l d'eau - 3 oeufs et 3 c.à soupe de sucre.
2) Pâte à crêpes surfine : (N°2) 200gr de farine - 50 gr de maizena, 1/8l crême liquide (ou lait) 1/4l lait 1/8l d'eau - 100gr beurre fondu ; 125g de sucre - 6 oeufs 1/2 c.à Café sel.
3) la recette de pate à crêpes non sucrée je l'ai déjà donnée.
4) PATE A GALETTES : 250g de farine de sarrasin , 2 oeufs, 1/2l eau 1 c.à Soupe de sel. 2 cà soupes beurre fondu ou de saindoux.
Les galettes sont un peu plus difficiles à réaliser que les crêpes Le sarrasin contient moins d'amidon que le blé. il convient donc de battre longtmps la pâte et surtout la laisser gonfler quelques heures si possible.
Jusqu'à présent je n'ai fait que la 3ème.
A vos fourneaux et offrez nous vos crêpes. par de belles photos. Merci.
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Ann
PAVOT
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Sujet: Re: mes crêpes Sam 19 Juil - 9:41 |
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merci j'ai noté la recette,
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Didie
ANETH (photo)
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Sujet: Re: mes crêpes Dim 20 Juil - 19:56 |
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Un peu embêtant ces quantités qui sont pas comme les nôtres. Encore une différence entre nous.Les mesures impériales....et métriques.Enfin je vais voir.
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Ann
PAVOT
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Sujet: Re: mes crêpes Dim 20 Juil - 20:10 |
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je fais la pâte à peut prés pareil, sauf que je bats les blancs en neige, j'ai vu ça en Bretagne c'est super bon et les crêpes sont plus légère
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Eve
grain d' AVOINE
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Sujet: Re: mes crêpes Mer 23 Juil - 23:01 |
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Moi ma grand-mère et ma maman incorpore la poudre du "pudding vanille" dans la pâte ainsi elle est bien jaune et goute la vanille. Elle est bien liée aussi!
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Sujet: Re: mes crêpes |
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